С 1 января 2026 года учреждения бюджетной сферы перейдут на ведение учёта по новым федеральным стандартам, которые заменят инструкции №157н, 162н, 174н и 183н.
Некоторые важные изменения:- Амортизация: чётких правил начисления нет. Возможно, при проверках будут возникать споры и ошибки в датах начала амортизации.
- Материальные запасы: будут учитываться только активы с фактическим сроком использования до 12 месяцев. Даже дорогая посуда может быть признана основным средством, если используется более года.
- Учёт недвижимости: возможен без регистрации прав. Есть риски занижения первоначальной стоимости и отсутствия единообразия в учёте.
- БСО и подарки: будут учитываться сразу на забалансе (счета 03 и 07).
- Забалансовые счета: дополнительные счета и аналитика будут согласовываться с субъектом консолидации отчётности.
- Упрощение учёта доходов будущих периодов: конкретный список отсутствует. Учёт станет гибче, но возможны разночтения при проверках.
- Чёткое разделение счетов на активные и пассивные: активный счёт не может иметь кредитового остатка, пассивный — дебетового.
- Больше полномочий у главбуха: главный бухгалтер может официально требовать документы в письменной форме.
- Цифровизация учёта: утверждены правила ведения электронных регистров и хранения сканов первички.
- Изменения в передаче и изъятии документов: эти нормы исключены из стандарта, теперь их нужно самостоятельно закрепить в учётной политике учреждения.
С апреля 2025 года учреждениям следует начать подготовку к переходу на новые стандарты учёта.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для госучреждений, где мы публикуем еще больше актуальных новостей законодательства, пошаговые инструкции по ведению бюджетного учета и готовые решения по спорным и сложным ситуациям в бухгалтерском учете.