С января 2025 года Минфин расширил сферу применения акта о списании материальных запасов (ф. 0510460). Документ стал универсальным и охватывает не только балансовые, но и забалансовые счета.
Некоторые нововведения:- списание объектов-неактивов, перешедших в категорию хранения;
- документальное оформление при передаче подарков и сувенирной продукции;
- учёт запасных частей и комплектующих после их демонтажа с основных средств.
Порядок списания материальных запасов в 2025 году:
1. Материальные запасы выданы в эксплуатацию для использования в деятельности. Нужно выбрать один из способов оценки:- По стоимости каждой единицы — подходит для учреждений с небольшой номенклатурой материальных запасов, позволяет отслеживать конкретные поставки.
- По средней стоимости — удобен при большом количестве однотипных запасов. Выбранный способ нужно закрепить в учётной политике и применять в течение всего года. Изменить его можно только со следующего года.
2. Материальные запасы похищены, обнаружена недостача, уничтожены, признаны неактивом. В этих случаях нужно списывать по балансовой стоимости.
3. Передача материальных запасов:- Организациям госсектора (продажа, обмен, безвозмездная передача) — списание по балансовой стоимости.
- Гражданам и организациям вне госсектора (продажа, обмен, распространение, безвозмездная передача) — балансовую стоимость нужно переоценить до справедливой стоимости.
При выборе способа оценки материальных запасов нужно учитывать специфику и цели деятельности организации.
Алгоритм выбора метода оценки:- Определить, является ли основным видом деятельности розничная торговля. Если да, то используется оценка по средней себестоимости, в ином случае — по себестоимости каждой единицы.
- Установить, применяются ли учётные цены для оприходования запасов. Если да, то списание запасов следует осуществлять по учётным ценам с отдельным учётом отклонений от них. Если учётные цены не применяются, то переходят к следующему этапу.
- Проверить, можно ли физически идентифицировать отдельные партии запасов. Если да, то применяется метод себестоимости каждой единицы. А если использование запасов происходит в основном в последовательности их поступления, то целесообразно использовать метод ФИФО.
- В случаях, не подходящих к предыдущим этапам, следует применять метод средней себестоимости, который приближает остатки запасов в балансе к чистой стоимости реализации.
Каждый из существующих методов имеет свои положительные и отрицательные черты. Опираясь на анализ возможных результатов и механизм действия каждого метода, можно подобрать наиболее эффективный для конкретной ситуации.
Преимущества метода средней себестоимости:- Простота. Метод позволяет хранить запасы, не указывая, к какой партии они относятся. Это упрощает комплектацию и ценообразование на складе.
- Стабильность цены продаваемых материалов. Метод особенно выгоден для товаров, цена на которые постоянно меняется и в большую, и в меньшую сторону.
- Невозмещённые затраты. Если цены на складские запасы сильно различаются, расценки могут не покрыть затрат на более дорогие единицы.
- Неправильная оценка неидентичных партий. Метод предполагает, что все запасы идентичны, но это не всегда так.
- Не отражает реальную стоимость конкретной партии товаров.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для госучреждений, где мы публикуем еще больше актуальных новостей законодательства, пошаговые инструкции по ведению бюджетного учета и готовые решения по спорным и сложным ситуациям в бухгалтерском учете.